鴻海入股改善財務 夏普時隔 6 年市值重回 1 兆日圓

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 07 日 11:00 | 分類 周邊 , 國際貿易 , 財經 follow us in feedly

12 月 6 日的東京股市上,日本老牌電子及家電大廠夏普(SHARP)的股價持續上漲。交易價格一度比前一交易日上漲 24 日圓,每股來到 216 日圓,漲幅達到 13%。這是自 2015 年 5 月以來,時隔 19 個月,夏普的股價再次突破 200 日圓大關,也是 1 個半月以來單日股價最大漲幅。由於,擔任夏普社長的鴻海集團的戴正吳日前表示,將在夏普轉虧為盈,股票重返東證一板交易之後,就會辭去社長的職務。使得市場上對夏普財務改善情況的期待也出現升溫。




根據《日本經濟新聞》的報導,6 日夏普的收盤價上漲 16 日圓,漲幅達到 8%,來到每股 208 日圓的價位。這使得夏普的總市值在時隔約 6 年之後重回 1 兆日圓的水準。不過,雖然股價較 2016 年 8 月時所創下的年初以來最低價 (每股 87 日圓) 大幅上漲。但是,市場預估夏普在截至 2017 年 3 月的 2016 會計年度上,仍將將出現 418 億日圓 (約新台幣 117 億元) 的年度合併虧損,這使得夏普業績要轉虧為盈的計畫,似乎仍需要時間努力。

報導中指出,日本瑞穗證券的分析師中根康夫表示,從股票指標來看,股價上漲是得利於對夏普未來業績改善的預期。而也有部分的外資分析師也表示,在考慮到夏普的獲利水準和業務成長性上,現在的股價似乎有些偏高。不過,似乎還是日本人自己對夏普的獲利比較有信心,日前野村證券就將夏普的評等,由減碼調升至中立,目標價也一舉由 100 日圓調升至 180 日圓。

另外,根據 《NHK》 的報導,目前夏普正在規劃中長期的事業發展計畫,就由戴正吳上任後執行相關的企業結構改革,同時透過整頓國外合作業務,以及整編日本國內營業據點,以降低相關成本。近期,除了計劃將在 2017 年關閉位在日本廣島縣三原市的 LED 工廠,並將其 300 名員工轉移至廣島縣的福山工廠之外,還因為位於大阪的面板廠──堺工廠(SDP 業績低迷,鴻海預計注入更多資金以擴增堺工廠的研發與投資。

(首圖來源: Google Map)