充電數十秒,續航一整週?這小晶片將攜帶型裝置的電力救贖

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 26 日 12:00 | 分類 3C , 數位相機 , 電池 follow us in feedly

對用戶而言,現在要買相機必須要考慮的是畫質、操控體驗這兩大元素。



但現在的畫質已經進化得差不多,全畫幅開始普及、入門 APS-C 性能提升、M43 Live MOS 陣型崛起……這些都是整體畫質在進步的證據。同時,在這大環境下的用戶暫時還不需要糾結畫質。所以,他們把關注點逐漸轉移到操控上。

在操控當中,續航能力一直都是關注的重點。

對於用相機拍攝影片的用戶來說,目前除了「假電池」和手把擴充這兩種曲線救國的方法之外,能從根本上提升相機電池續航能力的解決方案還是很少。他們還是希望有一個從根本上解決問題的辦法,來提升機身的續航能力。

眼看手上拿搭載「最強感測器」Foveon X3 的 Sigma DPM 相機,還有為確保日常拍攝而放在包包裡的 5 個電池,這種狀況真是不能忍受。

petapixel.com

不過,這種情況將在未來得到解決。影像媒體 PetaPixel 表示,佛羅里達中央大學已經研發出一種新型製程。這製程能為電池提供快充和高續航能力,號稱能達到「充電數十秒,續航多幾天」的效果。

根據 PetaPixel 的報導,這種製程製作出的超級電池能達到充電 3,000 次,性能也不會出現大幅下降。這比起一般只能維持 500 到 1,000 次就性能下滑的鋰離子充電電池,要好不少。

同時,這種電池可以完成更高效率的快速充電。研究者 CHOUDHARY 在接受 Engadget 的訪問時提到

這種電池要是放在手機上,你只需要充電數十秒,就能續航一週多的時間。我們開發這種技術,就是為了便攜電子裝置服務的。它在能量密度和功率密度上的突破,也是巨大的。

除此之外,開發團隊的其他成員也在訪問中提到,這款電池會運用到電動汽車中,相信也能引發一定的技術迴響。但就目前而言,開發團隊目前還未找到相應的商用化方向。他們的下一步,可能會在數碼相機上嘗試這種新技術。

這對於電池容量平均在 2000mAh 或以下的相機領域中,可以說是一個好消息。

愛范兒在文章《充電拍照不可二者兼得?這時你應該給單反換一塊不會斷電的電池》中用身邊的器材做了一次簡單的調查,調查後發現從單眼到單電機身的單個電池容量基本上控制在 1000mAh 到 1900mAh 左右。

這個容量對與採用 OVF 取景的單眼,以及一些不常拍影片的用戶而言,1900mAh 還是夠用的。但如果要面對「取景都要用電」的無反光鏡可換鏡頭相機,尤其是像搭載 Foveon X3 的 DPM 以及富士 X-T1 這一類耗電大戶,不到 2000mAh 電池還真的有點緊張。

隨著這種新電池的加入,相機的持續工作能力將會得到提升。同時,更大的電量也為感測器的發展提供基礎。接下來,或許會有更多之前礙於電量不能用上技術,能夠投入到相機領域當中。

做為用戶的我們,也無需再承受「為日用而隨身帶上 5 個電池,最終因為這個而不能上飛機」的窘況。

(本文由 愛范兒 授權轉載;圖片來源:PetaPixel

關鍵字: , , ,