高像素和連拍並重?Sony 打算在旗艦級「微單眼」上做到無限 RAW 連拍

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 17 日 9:39 | 分類 3C , 數位相機 , 零組件 follow us in feedly

14 日有消息指,Sony 影像將會發表兩款「High-End」級別 E 接環全片幅機身。其中一款會搭載 9,200 萬像素的全畫幅感測器、雙 XQD 插槽;另一款則是高速機身,配備新款自動對焦系統和新的無線閃光模組。同時,Sony 也會開發全新圖像處理引擎,以應付這兩款高性能機身。




這些看著很誘人的參數,可信度並不高。「知名」爆料機構 SonyAlphaRumors(SAR)已經將該消息評定為「SR1」(極其不可信),並且在標題中加「impossible rumors」,那大家還是把這條傳聞當做茶餘飯後的笑料就好了。

不過到了今天, SAR 進一步確認後表示,Sony 的確會發表一款 High-End 級別的機身。這款機身的命名還沒有確定,可能是傳說中的 α9,但也可能是 α7R ii 的更新 α7R iii。

根據 SAR 的報導,這款機身將會採用新設計的機身,它的體積將會比現在 α7 系列用的機身要大一些。至於配置,則跟之前沒有太大變化:

  • 支持無限 RAW 連拍
  • 機身體積會更大
  • 附帶雙 XQD 記憶卡插槽

至於更高像素的感測器以及與高速機身相關的其他規格,SAR 並沒有寫在本消息當中。

如果單純談鏡頭基礎或技術儲備的話,Sony 很有可能在這個機身上提升畫素總量的。根據愛范兒的報導,Sony 新推出的 G-Master 系列鏡頭能夠支援 6,000 萬畫素以上的機身和 6K 影片拍攝。如果 Sony 要更換感測器,那現在 GM 這套大三元還是可用的。

愛范兒配圖

▲ 雙 XQD 卡槽。

但是,如果從「無限 RAW 連拍」這個角度去談,太大的畫素總量反倒是一種阻礙。針對這個問題,愛范兒也去採訪了使用 Sony 相機並體驗過 XQD 高速記憶卡的專業攝影師。這名來自影像團體CrazyProduction 的攝影師表示:

其實,Sony 要達到「無限RAW 連拍」是可行的。按照現在的技術,將機身畫素總量控制在 3,000 萬,再加上高速 XQD 記憶卡還是可以的。目前,一張 3,000 萬畫素的壓縮 RAW 照片大概在 30-40MB 左右。而 XQD 卡的寫入速度大概在 150MB/s 到 440MB/s。如果是使用高速記憶卡,機身快取再做進一步提升的話,無限 RAW 連拍是有可能的。

不過,α7R 系列並不是主打速度,如果為了無限連拍而控制畫素,這個也不太符合產品定位。

所以 SAR 在這裡也放下了一個懸念。他們在報導中提到,這款機身的命名還沒有確定。這到底是 α7R iii 還是 α9,目前還不能確認。如果這台機器是 α9 的話,那可能意味著這個機身會延伸出 3 款機型──主打高畫素的均衡機 α9、強調對焦和連拍的高速機身以及一款類似 α7S 進階版的影片拍攝機身。SAR 之前也有這樣的預言,只是可信性太低而已。

發表時間方面,SAR 只是提到這款機身會在 2017 年發表,而沒有透露具體時間。說到這裡,有一部分讀者或許會鬆一口氣。甚者,有微博用戶在該條消息下留言:

不管評級,SAR 只要不說這台機是明天發表,可信度都讓人堪憂啊。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Flickr/emperornie CC BY 2.0)

關鍵字: , ,