Adobe 推出音效編輯軟體 Project Voco ,打造下一個 Photoshop

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 04 日 18:31 | 分類 3C , 科技趣聞 , 軟體、系統 follow us in feedly


11 月 3 日,在美國加州聖地牙哥舉辦的 Adobe MAX 大會上,根據 Adobe 公司開發人員金澤宇(音譯)透露,他們正在研發一款「Photoshop 版」的音效編輯軟體。該軟體的代號為 Project Voco,目前還不清楚 Adobe 公司何時會把這款軟體打造成一款商業化產品並上市,不過,該音效編輯軟體的功能十分驚豔,它可以在音效文件裡加入不存在的詞語和語音內容。

一名 Adobe 公司代表確認了他們正在推進該計畫,並表示在 3 日的 Adobe MAX 大會上所透露的內容,只是該計畫中的一小部分。目前,該計畫開發小組分別由來自 Adobe Research 研究小組成員和普林斯頓大學的研究人員組成。據悉,最先報導 Project VoCo 計畫的,是一家提供藝術和設計服務的網站 Creative Bloq。

和 Photoshop 很相似,Project VoCo 計畫的設計目標,就是要打造一款先進的音效編輯應用程式,除了標準的音效編輯和噪音消除功能之外,Project VoCo 還可以利用一個播放器來記錄聲音,生成新詞。簡單的說,這款軟體可以理解、分析某個人的聲音,然後再複製出一個完全相同的聲音,所有這一切,Project VoCo 只需要一段大約 20 分鐘的語音紀錄就能搞定。在對外發表的一段 demo 裡,開發人員展示了 Project VoCo 在一個句子中加入一個新詞,音效完全聽不出來有任何差異,幾乎接近於完美模仿原發音者。

36kr 配圖

在 Adobe 公司發布的一份官方聲明中,該公司表示:

當錄製畫外音、對話或是敘述時,人們往往會想要修改或插入一個詞或是一段話,這是因為人們在說話的時候很容易出現口誤,特別是在表述一大段內容的時候,口誤就會隨之增大。現在,我們已經開發了一個名為 Project VoCo 的技術,用戶在編輯音效的時候,可以輕鬆輸入一個詞或幾個詞,然後修改或插入到語音文件之中。我們的演算法可以幫你搞定剩下的一切,讓最終的音效聽上去和原發音者講的一模一樣。

聽上去,Project VoCo 技術真的就像是音效編輯領域裡的「Photoshop」,這款工具甚至有可能顛覆音效工程師的聲音處理工作,包括聲音編輯、潤色、清理紀錄等。當然,這個工具很可能會涉及到一些道德問題,比如使用 Project VoCo 技術,我們就有能力偽造出某個人的聲音,讓他 / 她表達一整段句子,就像 Photoshop 出來的時候,很多人 PS 出不少誤導大眾的圖片一樣,而現在,這個問題很可能會同樣出現在音效編輯領域。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:shutterstock)