減肥利器 Lose It,拍照就能計算出食物熱量

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 30 日 12:00 | 分類 3C , app , 手機 follow us in feedly

FitNow 是位於波士頓的一家行動應用軟體開發公司,他們曾經推出過一款可用於追蹤記錄飲食攝入和運動量的應用軟體「Lose It」——它是 2008 年最早一批在 Apple Store 上線的應用軟體之一;並且在 8 年過去後,這款應用軟體依然是 Apple Store 和 Android 應用商店裡名列前茅的瘦身健康應用軟體。

FitNow 的聯合創始人兼 CEO、Charles Teague 認為,他們公司之所以能夠走到今天,是因為這款應用軟體幫助人們解決了一個非常重要的健康問題。根據美國國立衛生研究院的調查報告顯示,73% 經常使用這款應用軟體的用戶都一定程度上完成了瘦身目標。

近日 FitNow 宣布 Lose It 將推出一項新的功能——「Snap It」,這項「羽量級的 AR 應用軟體」融合了深度學習系統,只需要使用者拿起手機給食物拍照,就能自動計算出其中包含的大致熱量,方便用戶更好地對飲食進行計畫和控制。

據悉,Snap It 功能是花了一年多時間開發出來的,主要基於一些開源工具和公司自身的軟體架構,在公司的資料庫中包含了超過 700 萬種食物的資料,包括熱量和營養成分等。另外,隨著使用用戶的增多以及使用者的輸入對擴充資料的貢獻,Snap It 能夠辨識的食物也會越來越多。

從用戶的使用評測來看,對於一些常見的食物類型來說,Snap It 的辨識準確率還是比較高的,但是如果遇上一些外觀比較特別,或者種類比較少見的食物,辨識的結果往往就會大打折扣,這個時候用戶只能自己輸入了。

不過隨著使用的人越來越多,我們的資料庫也會逐漸擴大,辨識結果也將更加準確。在未來,他們希望做到用戶只需要將鏡頭對準食物,一切資訊,包括種類、分量和營養成分都能一次識別出來。

另外,辨識時間也是一個很大的問題。實際上,團隊進行過辨識時間的統計,一日三餐的計算時間不超過 5 分鐘,平均下來一次辨識可能需要 1-2 分鐘的時間。

但現在大部分消費者都已經被各種「即掃即出結果」的掃描辨識功能寵慣了,一旦有了等待時間,在體驗上就會因為有對比而大打折扣,這對用戶留存是一個很大的影響。如何在辨識品質與辨識時間上找到一個平衡點,是 FitNow 團隊接下來的重要課題。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Lose It

關鍵字: , , , ,