emoji 的「始祖」被收藏進博物館,但它也不過 17 歲

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 28 日 8:17 | 分類 3C , 手機 , 科技趣聞 follow us in feedly

17 年前,emoji 表情的鼻祖在日本橫空出世,17 年後的今天,它被人們收藏進了藝術博物館。在1999 年的日本,由行動營運商 NTT DOCOMO 為 BB.Call 製作了一系列 emoji 鼻祖表情,這是第一個專門用於行動通訊的圖形文字。




愛范兒配圖

(Source:cnet

誕生之初,這些將要收藏到博物館的原始圖像符號,只能限制在一個 12×12 像素長的網格內,都是黑白色的線條,後來色彩才逐漸豐富起來。

用簡單的文字加符號組成的「象形文字」,這有點類似古埃及的那個像形文字,象形到表意是 emoji 和它的共同點。

而現在 emoji「媽媽」的子子孫孫已經遍布全球。除了自己本身,其衍生出來的 emoji 像素表情,在 2006 年 Google Gmail 中首度亮相;但直到 2011 年蘋果將其融入 iPhone 中,才開始爆發流行。

愛范兒配圖

(Source:Empire State Tribune

到如今,emoji 已經擁有了超過 2,000 個表情符號。emoji 不僅迅速擴展,還要拍成電影上映,很多人還認為,emoji 將要成為一種新的世界語言。正因為如此,這種最原始的新型視覺語言成為了紐約現代藝術博物館的藏品。

不久後的 12 月,emoji 鼻祖就會以 2D 圖像或動畫的形式進行展覽了。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,